读万卷书,行万里路 ——访东南石油化工有限公司董事长潘世孟

怀学生岁月

    1979年,由于历史条件,当时的高考上线率很低,上大学是一件不容易的事情,潘学长极珍惜这来之不易的大学生活。生活条件艰苦,学长并不埋怨。他深信“读万卷书,行万里路”的道理,经常在闲暇之余钻入图书馆汲取书本营养,提升文学素养,他还积极参加体育锻炼,从多方面提升自己,为成为一名优秀教师做充分的准备。

 

    1981年,从龙溪师专毕业后,一心致力于教育的潘学长被分配到到龙海市角美中学任教。担任教学期间,潘学长工作表现出色,身为班主任的他以孔子的“有教无类”思想为指导,言传身教,在职期间获得了很多殊荣。

 

    “转角的精彩”——1992年春天,在春潮涌动中他感受到中国经济脉搏的律动,他决心投身商海。潘校友在创业过程中坚持着“创新环保”理念,他语重心长地说:“作为一名企业领导,思维必须要超前,感受时代气息,目光要长远,去引领历史潮流。”当问及他如何管理企业时,他认真地说了一句话“‘对的就做,不对的坚决不做’,管理企业‘诚信’是第一位,作为一名企业家,要做到对广大人民群众负责。”作为化工行业的领头人,秉着“诚信”理念,2009年为国家创造了600多万元的税收,如今在我们面前的着实是一个优秀诚信的企业家。

 

    作为一名政协委员,他不忘履行职责积极参政议政,建言献策。他与其他委员建议举办“海商论坛”,促成漳州市政府于2009年11月份举办该论坛,他本人更是积极参与筹备,收集资料,撰写论文,忙得不亦乐乎。

 

系感恩情怀

    虽然他现在生活条件富足,但他依旧心系社会,关注慈善事业,在企业发展的同时不忘回馈社会。他先后带头捐资支持市消防大队、紫云公园建设、捐资支持抗台救灾、扶持贫困学生等多种公益事业,为社会发展做出了应有的贡献;近期,潘学长又出资上千万元用于名人故居的修复性迁建。

 

    2009年,为表达对母校的感恩情怀,扶持贫困生,便于广大师生交通以及游客参观,潘校友向母校捐赠四辆总价值约24万的校园电瓶车,成了校园里一道亮丽的风景线。2012年,他还向龙海角美中学捐赠100万用于校园建设。他淡淡地说了一句:“其实也没什么,只是做人,对的事要努力多做一点。”潘校友的这一番沉稳低调,我们心中更是油然升起一种深深的敬佩之感,蓦然想起,诗圣杜甫曾曰:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”潘校友用他的行动向我们证明了“达则兼济天下”的一种济世情怀。

 

品漫漫人生

    潘学长虽身兼数职,但他说“工作只是生活的一部分,生活才是根本”。即使工作再忙,仍然会抽空陪陪家人。潘学长爱好登山、跑步,闲暇时会写写诗,练练书法,喜欢研究闽南文化,还主编相关专刊,推动闽南文化的研究与发展。潘学长让身跟着心走,让我们感受到了一种文人的闲适恬淡的生活情趣,又看到了一个作为父亲的伟岸胸怀。对于教育孩子,他说,“读万卷书,行万里路”,只有放开手去社会实践、历练才能真正地成长!

 

    “载取白云西去,问谁留楚佩,弄影中洲?”年过不惑的潘学长早已是阅尽人事沧桑,看尽人间繁华,现在的心境已是归于淡然平静,因为“绚烂之极”,便是“平淡之极”。

 

 

 

 

    潘世孟,福建漳州人,东南石油化工有限公司董事长、福建省油气商会副会长、福建省荥阳潘氏文化研究会副会长、漳州市石油商会会长、漳州市政协委员、漳州市工商联副会长、漳州市诚信促进会副会长。1979—1981年就读于龙溪师专(现为闽南师范大学)化学专业,大学毕业后任教于龙海市角美中学;1992年,决心投身商海;1994年,成立了龙海东南石油化工有限公司,如今他旗下的公司有漳州市东南燃料有限公司、龙海市龙欣置业有限公司、厦门鑫纪元环保能源科技有限公司等。

 

 

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛