自强不息 诗书趁年华——记闽南师大青年诗人公刘文西

    每当清晨的第一颗露珠滴落在草丛,或是疏雨潇潇的夜晚,都是公刘文西读诗的好时光。

    从2013年冬天起,他开始写诗,作品见诸诗刊。今年5月,还接连拿下两个全国大学生诗歌界大奖。而未来,他要做一个接地气的诗人。
   

    公刘文西,24岁,闽南师范大学文学院学生。
   

    昨天,他刚从上海回来,因为此前受邀参加第五届复旦大学光华诗歌大赛的颁奖典礼。“在上海,我遇到了很多诗坛的前辈,学习了不少经验,也收获良多。”他坦言,这是人生的一笔财富。

 

爱写诗爱生活 独揽2个大奖

 

 

与著名诗人欧阳江河

 

    微卷中长发,一副细框眼镜。斯文谦逊,是他留给别人的第一印象。
得知自己获奖时,公刘文西并不觉得多意外,他说:“我对自己的诗作还是比较有信心的。”

    其实,他真正加入“诗坛”的时间并不长,自从2013年冬天开始读诗、写诗以来,他就不停地读诗、做笔记,著有诗集《文明的男孩》等,作品发表在《诗刊》《天涯》《星星》《福建文学》等几十种中文核心期刊,国家级、省市级重点刊物上,获第五届复旦大学光华诗歌奖、徐志摩微诗歌大赛奖、中央人民广播电台中国之声“青春与诗”奖等十几个奖项。“初次写诗,要靠平时很多阅读的积累,还有阅读的广度、深度,所以平时我都尽可能地多涉猎一些更多题材的书籍,并不仅仅局限在诗”。

    这两个奖项,一个是第五届中国校园“双十佳”诗歌奖,一个是复旦大学光华诗歌奖,在全国大学生诗歌界是蛮有含金量的。他也是闽南师范大学首个获得诗歌类比赛奖项的学生。

 

从金融转文学 自强不息展诗歌才华

 

    谁能料想,这个举手投足间小资文艺范十足的青年,一年前居然还在金融大海里“挣扎”。“以前学金融时,还是比较头疼的,我本身对商业、经济没什么概念。”所以,读了一年,刘文西从商学院转入文学院,此后他频频在众多国家、省市级重点刊物上发表并频频获奖,展现出了他骄人的文学才华,被诗人前辈称为“鬼才”。

    现在,他会经常跟柏桦等诗坛前辈请教、学习,“在这些前辈面前,我仍是一个才刚入门的学生,真的有很多地方需要学习。”

    他的诗被认为“实验性地以长诗的思维写短诗,富有典雅、深厚的文化气息,与过去的文明之间形成了互文性的‘对谈’关系”,大三学生小张认为:“文西的写作风格在同代诗歌作者中构成了一定的辨识度,描述出的场景感觉就在眼前,比较通俗。”

    此次同去上海的学生高宇不由地感慨:“文西这首《给孩子尤克斯》,给我的内心冲击很大,读完后心情变得很沉,思考了很多东西。”

 

与著名诗人西川教授

 

童年不幸 超常写作以自强

 

    在小学时老师询问同学们长大的理想是什么,公刘文西写下了“军人、作家”,因为7岁时意外遭遇脑外伤,此后一直身有微恙没能当上军人,没想到竟然在大学时代成为了小有名气的青年诗人。

    公刘文西的姐姐刘燕感慨:“要是林儿(刘文西乳名)小时候头没受伤,现在肯定更聪明,诗也写得更好!”由于90年代乡镇医疗条件差、专业医生少,医生直接在创口处使用了过量麻醉药物进行处理,影响了小文西的智力发育。

    姐姐刘燕说:“林儿以前很聪明机灵的,4岁时《三字经》倒着背都会,还经常模仿社戏表演,自从受伤以后就不活泼了”。但刘文西自强不息,以超乎寻常的写作消除了童年的心理阴影,如今已成为一个阳光、平和的人。

    他也以突出的写作能力暑期在一文化传播公司任职,在三大党报之一的《经济日报》下属的中国经济网实习过。通过自己的脑力劳动赚取生活费用,减轻了年迈的父母的压力。

 

他的梦想 当个接地气诗人

 

    如果生在汉唐时期,刘文西的梦想,是当一个“以梦为马”的诗人,过着像李白、杜甫一样快意恩仇的生活。

    当然,公刘文西很想改变一些人对诗人的刻板印象。 “当我读到那些启发人的现代诗时,就找到了用语言表达诗意的方式,这样就形成了诗。我父母善良、宽容,诗歌的内在精神就是善良,我也从他们的生活态度中获得了诗歌精神的启发。”
   

    校友小陈评价,可以看得出他的诗歌带有浓厚的现实感和凝练度。公刘文西自己也说,很想做一位“接地气”的诗人,他最喜欢的事是旅游,一放假有机会,就会背起行囊,或者跟同学一起骑行,同时他的写作也带动了闽南师大文学院以及90后文学爱好者的写作激情,写作班的同学也在他的带动下开始了成熟写作。
   

    对儿子的获奖,父亲刘国报如是说:“文西童年就过得比较自由自在,而且接触过真正的农耕、放牧,童年的生活环境可能也影响了他的人生。从小也培养文西要读书,他小时候特爱看小说,可能也读到了一些比较有诗意的文章,对以后形成了潜在的影响。”父亲现在在陕西过着放牧生活,“文西知道我好酒,用奖金给我买了三瓶好酒,这酒现在我还收着,舍不得喝。”
   

    公刘文西说,未来一年,他将面临着毕业实习、找工作,他也坦言,自己想从事文字类的工作,“做自己喜欢的工作,是最快乐的。”

 

公刘文西创作简介:
    公刘文西,1991年生,现于福建闽南师大读书。曾用笔名闻人倾国等。诗作见于《诗刊》《天涯》《星星》《中国诗歌》《福建文学》《海拔》《海峡诗人》《故事林》等国家重点、核心刊物,省市级重点刊物。
    获第五届复旦大学光华诗歌奖,中央人民广播电台中国之声“青春与诗”二等奖与青春人气奖,2014中国·徐志摩微诗歌大赛三等奖,第五届中国校园双十佳诗歌奖“十佳诗人”奖,首届“金光大道”散文诗大赛奖,2014中外散文诗歌邀请赛二等奖,2014邯郸大学生诗歌节二等奖,2015邯郸大学生诗歌节二等奖,苔花诗社“特别荣誉奖”,闽南诗歌节奖,第三届抒雁杯青春诗会优秀作品奖,接近诗歌节一等奖等几十个文学奖项。
    诗作入选海南省作协《海拔》21世纪诗歌精选:90后诗人大展,人民文学《2014中国高校文学排行榜·诗歌卷》,《新世纪诗选》等选本,有诗集《纸里的火》、《文明的男孩》及诗合集。
    事迹被《海峡都市报》、《海峡导报》、福建省教育厅、闽南师范大学官网、闽南师范大学党委宣传部、闽南师范大学招生办、漳州市电视台、东南网、闽南网、海峡网等诸多单位、媒体报道。漳州市诗歌协会成员,闽南师范大学写作班成员,参加过中央人民广播电台中国之声“青春与诗”颁奖典礼、福建省高校大学生文学创作研修班、复旦大学“地心旅行”复旦诗歌节、徐志摩诗歌节暨徐志摩微诗歌大赛颁奖典礼、安徽省青年作家交流会等文学活动。

 

与著名诗人、鲁奖获得者雷平阳教授

 


文学创作及活动简历
【2013年】
12月,《中国诗人年选》、《诗航行》发诗5首
12月5日,获漳州市诗歌协会、闽南师范大学团委举办的接近诗歌节二等奖,参加颁奖典礼。
【2014年】
3月,在《商洛文艺》发表诗歌。
7月,在中国作家协会主管,中国作家出版集团主办,诗刊社编辑出版的全国唯一的中央级诗歌刊物,荣获国家新闻出版总署评定的“国家期刊奖”的优秀品牌期刊《诗刊》第六期发表两首诗歌处女作。
7月,获首届淘漉杯短诗大赛奖。
8月,在人民文学出版社出版,当代诗人发表作品的重要阵地,中国诗歌批评与诗歌翻译的重要平台、大型诗歌杂志《中国诗歌》第六期发表诗歌一首。
8月,获邯郸市作家协会、河北省雁翼研究会、邯郸学院、《九月》杂志社、共青团邯郸市委员会等主办的邯郸大学生诗歌节二等奖,作品收入获奖作品集,参加颁奖典礼。
8月,入围中国诗歌夏令营。
8月,入围淬剑诗歌奖,署名“刘伶”。
8月,《新世纪诗选》发诗1首,署名“文西”。
8月,获武汉市第六届思语诗歌邀请赛二等奖,作品收入获奖作品集。
8月8日,获红莲花诗歌奖,作品发在《红莲花诗刊》,担任《红莲花诗刊》访谈记者。
8月,参加《福建文学》座谈会。
9月,出版诗集《纸里的火》,被北京汉诗馆、漳州市诗歌协会收藏。
9月,在漳州市诗歌协会《0596诗刊》发表诗歌3首。
9月,在闽南师范大学文学院刊物《芗草》发诗1首。
10月,武汉大学《思语诗刊》一首。
10月,接近诗歌节一等奖,参加颁奖典礼。
11月, 泉州市丰泽作家协会、文学艺术界联合会主办的《丰泽文学》发表组诗,两个页码。
11月,获中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市人民政府,、海宁文学艺术界联合会、海宁日报等单位联合主办的2014中国·徐志摩微诗歌大赛三等奖。受邀参加徐志摩诗歌节暨徐志摩微诗歌大赛颁奖典礼。作品收入优秀作品及获奖作品集《一座城·一首诗》。
11月,获世界诗人大会中国办事处、诗潮杂志社举办的2014中外散文诗歌邀请赛二等奖。
12月,福建省第一本正式出版的诗歌刊物《海峡诗人》发表组诗并被封面推荐。
12月,由元诗歌印刷出版元诗歌系列诗集《文明的男孩》,2015年8月在合肥推出。
12月,在合肥出版诗合集。
12月,《秋水文学》发诗两首。
12月,参加首届安徽省青年作家交流会。
12月,人民文学、漓江出版社《2014中国高校文学作品排行榜·诗歌卷》入选诗作4首。
【2015年】
1月,获中国道教协会、《星星》杂志社、海南省道教协会举办的首届“金光大道”散文诗大赛奖。
1月,筹备、组织诗人安琪朗诵会,相关报道见诸网络。
2月,获北京市房山翰墨长沟诗书画摄影大赛三等奖。
3月,2015年华安玉赏石精品玉雕艺术展示会文学作品集入选散文、诗歌二篇。
4月,获闽南师范大学举办的闽南诗歌节一等奖,参加闽南诗歌节。
4月12日,获中国高校文学、青年文学权威性的奖项复旦大学光华诗歌奖,初审、复审署名为笔名“闻人倾国”。
5月,获西北大学抒雁杯青春诗会奖,作品收入获奖作品集。受邀参加颁奖晚会,因行程问题未参加颁奖典礼。
5月,福建省最主要的文学月刊,由福建省文联主办的《福建文学》8090诗歌大展发表诗歌3首。
5月15日,受邀参加第五届光华诗歌奖颁奖典礼,接受奖牌,发表获奖答谢辞并朗诵了获奖诗作,答谢辞反响热烈。
5月16日~18日,参加复旦诗歌节、90后诗人论坛,与著名诗人鲁迅文学奖获得者雷平阳、著名诗人吕德安等大家、复旦大学肖水博士等众多上海诗人会面。
5月,《第三说》发表7首,《第三说》为安琪、康城合办民刊。
5月,国家中文核心期刊、新闻出版总署双效期刊《星星》诗刊发表三首。
5月19日,《海峡导报》报道。
5月19日,接受《海峡都市报》采访报道,文章占一个页面。
5月20日,接受《漳州广播电视报》、闽南师范大学校媒采访。
5月21日,漳州市电视台1套、2套播出采访节目。事迹几十家媒体采访报道、转发。
5月,获第五届中国校园双十佳诗歌奖“十佳诗人”奖。被福建省教育厅等单位、媒体报道。
6月,海南省作家协会《海拔》90后诗人诗歌精选发诗2首,署笔名“闻人倾国”。
6月,在中文核心期刊,中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,中国文化思想界品牌、海内外广有影响的期刊,最具影响的四大中文报刊之一,中国八大名刊之一,大陆必读十大刊物《天涯》2015年第4期21世纪诗歌精选: 90后诗歌大展发诗2首,署笔名“闻人倾国”。
6月,《原野》发表诗歌专栏及专访文章。
6月,《漳州广播电视报》任专栏诗人。
6月,获苔花诗社“特别荣誉奖”。
6月,安徽省六安市市委宣传部、六安市文化局主办,六安文学史上第一份省内准印的纯诗歌刊物《大别山诗刊》发表一首,署名网名“阴影”。
6月,获2015邯郸大学生诗歌节二等奖。
6月22日,参加闽南师大、漳州市作家协会举办的2015年端午诗会,朗诵了诗作。
7月,加入漳州市诗歌协会。
7月,重庆大学《雅风诗刊》组稿发诗一首。
8月,漳州市诗歌协会刊物《0596诗刊》发诗3首。
8月9日,参加漳州市诗歌协会组织的8090诗歌朗诵会。
8月21日~8月28日,在福建省省会福州市参加福建省高校大学生文学创作研修班。
9月1日,参著名诗人欧阳江河讲座。
9月,福建省一级期刊《故事林》第十期发诗1首。
9月29日,受邀参加福建省文学院、闽南师大、漳州市作家协会、天读民居书院等联合举办的乙未中秋节诗歌朗诵会,并接受媒体采访。
10月20日,获中央人民广播电台中国之声“青春与诗”二等奖与青春人气奖,连获2奖。
10月24日,受邀参加中央人民广播电台中国之声“青春与诗”颁奖诵读典礼,与著名诗人欧阳江河、西川,茅盾文学奖评委杨庆祥、诗歌批评家李黎等前辈大家会面,被中央美院教授、著名诗人西川称为“小友”。
10月30日,受邀参加2015邯郸大学生诗歌节颁奖典礼和创作研讨会暨首届雁翼诗歌奖发布会,作品收入获奖作品集。
11月1日,参加福建师范大学作家进校园讲座,与著名诗歌批评家伍明春、诗人、《东南快报》主编哈雷、诗刊社青春诗会诗人秋水等学者、诗人晤面,再次与青春诗会诗人、师兄林宗龙会面。
11月1日晚,赴福州大学钟声文学社做诗歌交流报告。
11月3日,在福建省一级期刊《故事林》第12期发诗1首。
12月14-20日参加广东省第五届签约作家高级研修班。
12月21日,获第六届包商银行杯全国高校文学作品征文诗歌二等奖。
 

注:2014年初部分诗歌论坛奖项、部分民刊没有写入。

 

海都讯(海都记者 胡婧 戴江海 文/图)2015年5月19日讯

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛