旭日东升——访闽南师大校友姚旭峰(采访时间2015.6)

    姚旭峰,1993年毕业于漳州师范学院。1996年毕业于复旦大学中文系,获文学硕士学位;同年进入上海交通大学人文学院任教,2003年到上海戏剧学院攻读博士学位。她研究方向为中国古典戏曲。著有《梨园海上花》《无悔追梦》《粱谷音的艺术人生》;编选点评《中国十大散文流派•公安竟陵派》、《中国十大诗歌流派•公安竟陵派》;参予编写《曲苑观止》、《大学语文》(《古诗词名篇鉴赏》《影视艺术鉴赏》)、《中外戏剧名篇选读》;出版了《士文化的一个样本》(上海书店2011)及《传统戏曲的多维透视》(上海远东2014)等文学专著。


    89年的夏天,带着对大学的憧憬和期盼,姚老师踏进了漳州师院中文系。各社团纳新活动繁花似锦般的开遍校园,吸引了一批又一批新鲜面孔。姚老师也成了其中一员,她参加了灯谜协会、摄影协会、还有文学社、诗社,每天体会着“奇文共欣赏,疑义相与析。”的快乐日子。姚老师大学就热爱着戏剧文学,经常排练戏剧。四年的大学生活为姚老师深厚的功底打下基础,为她的研究方向戏剧文学、影视文化铺垫道路。尤值一提的是她和好友王丹红参加了影评协会,借着这冠冕堂皇的理由她们看了多部电影,这样就有机会接触到奥斯卡当红影片。从影视中获得生命的感悟,播下的文艺的种子。

    姚老师是漳州师院复办后的第二届本科生,走考研道路极其艰辛。她提到考研是当时班上至少三分之一人的目标,是轻盈的大学时光唯一必须承受之重。也因此大四上半年的气氛很紧张,人人都在秘密努力。晚上教室里熄灯后,宿舍里烛火摇曳,大家都在为自己的前途努力奋斗。姚老师说到她本意是想考北大,只因给北大去信石沉大海,复旦却第一个寄来了招生简章,也就这样与复旦结下缘分。也许在当时不可想象的是小小的漳州师院竟想考北大复旦这样的名校,当时的她也考虑到,填表时偷偷摸摸,怕遭人耻笑。然而,有梦想的人从来不会被辜负,凭着坚韧不拔的毅力,姚老师叩开了复旦的大门。


    人的一生有许许多多的事值得我们感动,也有许许多多的难忘的人或事。时间一去不复返,昔日的底片装着沉甸甸的记忆,让人回味无穷。师友情谊深,如若家珍数。说到师友情谊,姚老师深情感慨,记忆的浪花一朵一朵的绽放在她脑海里:忘不了林继中老师永远威严的脸,可也有脸红的时候,那是当某人上前来握手,他却想不起对方的名字,“你是,你是……”脸就红了。忘不了蔡一鹏老师的锦言妙语,和他讲《水浒传》的兴致。忘不了邱煜焜老师的激情洋溢,和他“说不完的曹禺”。即使毕业数年,那些性格鲜明的恩师们,永远是记忆中不可磨灭的亮点。


    一个不凡的人物背后总有说不完的故事,姚老师也谈到了,她说只有体验过尝试过才不会丢掉人生美丽的风景,才有成功的希望,相信只要我们的心灵之舟还飘荡在体验生活之海的那片蔚蓝里,我们的明天会是艳阳天。作家梭罗说过:“如果没有体验,我就无法听到踩在脚底的雪发出的吱吱声,无法闻到木材燃烧的香味,也无法看到人们眼中爱的光芒,更不可能享受到因为自己的奋斗而带来的成功的快乐……”是啊,当别人面对自己的收获大加赞许的时候,我们的心灵里一定是充满着明媚的阳光,回响着和谐的音乐,氤氲着诗意的灵感…


    人的一生就是在短暂的旅途中跋涉,体验才是最真实的,是成功的金钥匙。

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛