用爱谱写教育——访81届闽南师大化学系校友高卫东(采访时间2015.5)

    高卫东,男,1981年毕业于龙溪师范大专班化学专业,1990年7月函授福建师范大学本科毕业。现为福建省东山一中校长助理、中学高级教师。1991年被评为“东山县优秀教师”,1992年被评为“东山县教坛新秀”, 1992年被评为“漳州市优秀班主任”,1993年被评为“漳州市市级中学优秀青年教师”,1997年、2005年分别被评为“东山县宣教系统优秀共产党员”,1998年被评为“全国优秀教师”,1999年被评为“漳州市优秀青年”,1999年、2000年分别被确定为首批县级骨干教师和市级骨干教师,2008年被评为漳州市高中教学质量先进个人,2011年被评为东山县高中教学质量先进个人等。

 

坚定的教师信念


    “与其为成人造班房,不如为孩子建学堂。”

——(美)伊•库克《献给贫民免费学校的歌》


    1979年的那个夏天,在阵阵蝉鸣声中,高老师收到了师院的录取通知书。当时的他有些不知所措,不知道是该喜还是该忧,喜的是可以接受高等教育,忧的是自己并没有打算当教师。后来,在父母的鼓励下,高卫东老师毅然走进了师院的大门,成了师院的学子。
大学毕业后,高卫东老师被分配到母校东山一中任教。在熟悉的校园里,回想起自己的老师,他们在条件较差的情况下,不畏艰难地培育一代又一代莘莘学子。于是,高卫东老师逐步坚定了自己当好一名教师的信念。渐渐地,高卫东老师深深地爱上了这份职业,立志为培养祖国的建设者和接班人倾注自己的汗水和心血。


不凡的教师生涯


    “教师自己愈是热忱,他的学生便愈会表现热心。”


——(捷)夸美纽斯《大教学论》


    风雨三十载,多少新人来了又去,不断有人离开教师这个岗位,高卫东老师已经下定决心留到最后。高卫东老师尽心尽力地对待的工作,一直把学生教学工作放在人生的重要位置,热心和责任心是他教好书的关键。记得有一次高卫东老师因感冒引起的咽喉炎急性发作,吃饭喝水都感到疼痛,说话都发不出什么声音来,当时正是期中复习阶段。为了不影响到学生的复习进度,高卫东老师决定上一堂特殊的课——板书课。为此,高卫东老师先认真备好要写的内容,在上课前向学生示意自己的情况,让学生谅解,并要求他们积极配合。就这样一节节课上完了,高卫东老师发现学生在上课时比平常更自觉。那时候高卫东老师就感到自己给学生上的不只是几节化学课,也让学生明白做人要有责任心,做事要认真,要敢于克服困难,永不放弃。   

                                                                                                
令人骄傲的学生


    “思想好比火星:一颗火星会点燃另一颗火星。一个深思熟虑的教师和班主任,总是力求在集体中创造一种共同热爱科学和渴求知识的气氛,使智力兴趣成为一些线索,以其真挚的、复杂的关系——即思信的相互关系把一个个的学生连接在一起。 ”  

                             
  ——(苏)苏霍姆林斯基


    每个学生都有他自己的长处,高卫东老师从不简单地对后进学生说“不”。有一年,高卫东老师接受一个纪律和学习都不是很好的初三毕业班,班上的学生都普遍缺乏学习的热情和积极性,让许多老师都感到头疼。高卫东老师当时并没有气馁,制定了一系列的计划试图慢慢地改变他们。有一回,一个比较调皮的学生患病住院了,他的缺席班上的气氛就变得和从前不大一样,显得有点安静了。高卫东老师觉得是做该同学思想工作的机会了,于是,高卫东老师组织班上的同学轮流到医院看望他,让他感受到集体的温暖,并且适当地对他进行思想教育,等他出院病好后就让同学帮他把落下的课程补回来。这个学生在师生的帮助下改掉了不良的习惯,学习成绩也不断提高,他的进步给高卫东老师带来了营造班级学习氛围的机会。一年后,高卫东老师们班级各方面的表现得到了学校的肯定。这个学生在考试中也取得了好成绩,现在还成了国家公务员。当然,针对不同的学生,所用的方法也不同,有的学生效果显著,有的学生就没有什么改善。不过,作为一名老师,好生差生,高卫东老师向来是一视同仁,有进步就给予适当的表扬和奖励,有错误就给予批评指正,公平公正是班级可以和睦相处的一大前提。


来自内心的声音


    “无声润物三春雨,有志育才终不悔”


    教书的过程中有付出也有收获,在与学生们朝夕相处中体验着成功带来的喜悦,高卫东老师就这样在三尺讲台上实现着自己的人生价值。在高卫东老师心中教师最大的幸福就是看到学生们的成长!年复一年,三年一轮回,学生换了一届又一届,自己就像车轮上的一个螺丝钉一样不停地运转。卢梭说过“所有一切有益人类的事业中,首要的一件,即教育人的事业。”高卫东老师已深深地体会它的深意。

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛