“成”大美 教育为怀——访闽南师大校友、长泰二中校长蔡三成(采访时间2015.5)

    蔡三成,1990年毕业于漳州师院政教系政教专业,在校期间曾担任社团联合会宣传部副部长,1990年毕业分配长泰县职中任教,现任长泰二中校长。本着对教育的热爱,蔡三成在自己的教育事业上兢兢业业,培养了一批批优秀的学生,2004年获得了全国优秀教师的荣誉。


师院情怀,念念不忘

    到了每年的毕业季,师院行知桥旁的木棉花开得特别绚烂,仿佛是祝福一批批即将走上社会的毕业学子。说起对师院的感情,蔡老师说师院有很好的老师和同学,学校里的一草一木惜如家珍。八十年代末九十年代初的漳州师院规模还很小,无论是教学设备、软硬件设施还是生活住宿条件都不是很好。但是正如蔡老师自己说的,虽然在师院读书只有短短的两年,但母校之情是一份割舍不了的情感,她的厚重绝不仅仅在于那简单的几面高墙,几座校舍。母校是一个人成长的摇篮,一位哲人说过,“人对母校,感情是难以割舍的,而且会越来越萦绕在意识的深处,形成不断的梦境。”对于蔡三成老师而言,师院就是他成长的奠基石,是师院一步步地培养了他的教育情怀。师院对于蔡老师的影响就像一条奔腾的小溪流,在蔡三成老师的教育事业中一路相随,如果不是师院,或许蔡老师也不会走上教育这条路,也不会把自己半辈子的心血花在教育事业上。


德高为师,学高为范


    1990年8月,蔡老师毕业分配到长泰县职中任教。两年后他调到长泰县第二中学任教至今,在长泰二中一待就是二十二年。二十二年的努力蔡老师完成了个人由“教书匠”到“教育者”的过渡。正是因为他的努力,他的工作得到了各级党委、政府的充分肯定,曾被评为“全国优秀教师”、省“优秀科技辅导员”、市“优秀团干”、市“优秀党务工作者”、县“优秀团干”、县“杰出青年岗位能手”、县“先进教育工作者”和县“师德标兵”等荣誉称号。

    说到教育,蔡老师对自己工作作风的评价是,严谨务实。他说他自己来自基层,草根意识浓烈,急基层之所急,忧基层之所忧,慢慢地这就成了他的工作习惯。“把细节做亮”是蔡老师永远的工作目标和追求,不管在教学教研,不管在班级管理、年段管理,都力争精细,力争出成绩。蔡三成老师在教育上还不断追求教育改革创新。他常说,教学一定要学会创新,过去那种灌输式的教学方法已经不适应素质教育发展的客观要求,教师只有在教学上不断创新,才会增强学生创新的信心。蔡老师在教学方法上改革,培养学生独立自主创新能力,还主动使用现代化的教学手段,提高课堂效率。早在农村中学尚未能普及计算机辅助教学的1999年,他就自购计算机开始研究,蔡老师勇敢地挑起了农村教育走上现代化的担子。

    蔡三成老师孜孜不倦,以持之以恒的求学态度和术业专攻的学术水平获得了众多成就。在学术著作方面,他编写了《从高考考试说明,看2000年高考》一文在2000年漳州市高考政治《考试说明》研讨会上交流,并收入汇编;《教师量化考核 管理者应扮好角色》的学校管理论文发表在《漳州教育》;教学设计《源远流长的中华文化》2007年获市二等奖、2008年获省二等奖,并收入《走进课堂——普通高中新课程教学设计与评析丛书》分册《高中思想政治高中新课程教学设计与评析》一书。
以爱教育,行者无疆

    在蔡老师眼里一个教师除了具有一颗无私、博大的事业心和一丝不苟、精益求精的严谨治学的工作作风之外,还需要一颗爱学生的责任心。蔡三成为自己教育教学写下的座右铭,“爱是一种神奇的力量,可以打开心中的锁,可以温暖冰冷的心。”他认为,虽然爱心不是教育的全部,但有爱心是教育的最基本的前提。正如陶行之先生所言:“没有爱就没有教蔡老师在学校筹划开展了一系列“爱心”特色活动,多年来仍旧坚持不懈地努力着。在早期开展“心系边疆 了解西藏”奉献爱心活动的基础上,他带头捐款并通过学生会建立了“校园扶贫助困基金会”;然而他印象最深的是在当团委书记期间,创新未成年人思想政治教育工作,大力开展“保护环境 奉献爱心”——青年志愿者活动和“一毛钱爱心工程”活动,形成了“为善小 做中学 行中知”特色教育,被评为“漳州市未成年人思想道德建设案例一等奖”。


    “凡花之香者,或清或浓,唯桂花清可绝尘,浓能溢远。”在学生心中,蔡老师的爱就像那一抹淡淡的桂花香,浓能溢远。育。”

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛