静品茶香人生——访闽南师大校友、国务院研究室处长黄文川(采访时间2015.4)

    黄文川,福建漳浦人,98届漳州师范学院汉语言文学专业本科毕业生,同年考上福建师范大学古代汉语研究生;2001年硕士研究生毕业,分配到省财政厅,后调省委组织部;2003年,考上中央党校经济学博士。曾任中共中央理论刊物《求是》杂志副处长、广安市发改委副主任。现任国务院研究室信息司处长。

 

四年的校园积淀


    九龙江水曲曲弯弯,数百年如一日奔流不息,孕育了一代又一代闽南儿女。黄文川也是这当中的一个。他是漳州漳浦县人,儿时的生活条件并不是太好,那时的漳浦还只是穷乡僻壤,祖辈们干了多年农活依然过着拮据的生活,这促使了黄文川产生了“我要走出去”的念头。初中升高中时,他顺利保送漳浦三中;三年后,当时的漳州师范学院给了漳州三中的文科班一个的保送名额,黄文川牢牢把握住了这次难得的机会,参与了保送考试,最终顺利获得了这个名额,进入了当时的漳州师范学院。


    回顾四年的大学生活,黄文川用一句话形容,那便是“充实而快乐”。对他而言,聆听教授们的高谈阔论是快乐的,一大早起床到图书馆占位读书是快乐的,闲暇之余写写文章抒发心情是快乐的,与朋友一同海阔天空一通乱侃亦是快乐的,似乎学习生活并未在他心中留下“辛苦”、“煎熬”之类的印象。四年的学习为黄文川的文学积累打下了扎实的功底,而三年的班级与部门工作经历也使得黄文川更为成熟。他曾担任过94中本班的劳动委员、院刊《学习之窗》的主编、以及苔花诗社的社长,受到当时系内的老师以及同学们的一致好评。谈起他在学生工作中的一些经历,他说:“我认为在大学期间应当争取当任学生干部。然而,优秀的学生干部需要具备这些条件:第一、奉献精神。第二、责任心。第三、沟通协调能力。”正是秉持着这样的奉献精神与责任感,再加上良好的协调能力,故而即便在今天,当教导过黄文川的老师们再度提到黄文川时,依旧不惜溢美之辞,来褒赞这位曾经在系、院组织中“抛头颅、洒热血”的优秀学生干部。

 

坚毅的考研之路


    四年时光的砥砺足以锻就一块美玉,足以泡出一盏好茶,然而美玉易碎,好茶易凉,这就需要花费更多的时间来加固雕琢这块良玉,升温再泡一盏好茶,才得以使良玉工巧之极,好茶更加气韵芬芳。于是黄文川毅然决然地选择了考研这条道路,便是希望自己的学识能够更上一层楼。


    对于自己的考研历程,黄文川只轻描淡写地带过,并未向我阐述他考研当中的艰辛。然而我了解到,在大一时,黄文川便坚定了考研的信念,从此多少个日夜持之以恒,废寝忘食的学习,只为实现心中梦想。他曾在一号宿舍楼的值班室里,一窝就是两年,伴随着窗外芒果树黄了又绿。这是怎样的一种毅力与坚持,才让他得以在师院众多学子当中脱颖而出,成为那届中文系唯一一名考上研究生的学生。在总结考研的经验和教训时,黄文川指出,选择考研,就不该抱着可考可不考的心态,这样的心态是很难考上的。既然做出选择,那么任何东西都不应成为改变或是阻碍自己选择的绊脚石,一定要时刻提醒自己,坚持自己的信念。“当你明确了你的目标和方向,那么无论遇到多大的困难都只能用尽全力去克服,去超越,你会得到你想要的结果。”在时隔多年后,透过这样的豪言壮语,仍能窥见当年考研成功那刻意气风发黄文川。

 

散发茶香的人生


    2001年硕士毕业后,黄文川成绩优异,考试进入到福建省财政厅工作,后借调入省委组织部。2003年,他又转攻中央党校经济学博士,毕业后进入中央机关刊物《求是》杂志,成为《求是》杂志经济编辑部编辑,2010年参加中央博士服务团,到邓小平家乡,四川广安挂职,任广安市发改委副主任。今天,黄文川调入中南海,给领导人起草文稿。古人云,路漫漫其修远,吾将上下而求索。每个人的路,都是独特的,都是要在解决困难和挑战中不断走向成熟,走向醇香。


    福建人爱茶,喜欢品茶论道。一品好茗,需得泽其源,贵其活,味其甘,质其清,过后经历烫壶、置茶、温杯、高冲、低泡,再观其色,闻其香,品其味,放下身心束缚,沉静其心,才能得以感其精华。仅仅一次采访难以完全品尽其芳,望今后能再有机会与黄文川同坐共饮,尝岁月风露,得人生甘香。黄文川对闽南师大感情深厚,最近看到他一首诗《梦之窗》,我们摘几句,大家一起品茗那大学的时光:


朦朦胧胧间积累了厚厚的情感

纯纯年代锻造了无法复制的真实


终究要踏出

那沧桑的温暖

走过千山万水和生动的故事

我们都是高高低低的风筝

线一直都系在母校那些窗户

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛