让我靠近你——梦想——访闽南师大校友蔡东庆(采访时间2015.3)

    蔡东庆,男,1996年9月至2000年7月就读于漳州师范学院英语系。2000年8月入警,现任厦门市公安局政治部宣传处主任科员,三级警督警衔。两次参加联合国民事维和行动,曾荣立个人一等功1次、个人嘉奖2次,被授予联合国“和平勋章”、“福建省特级优秀人民警察”、福建省“五四青年奖章”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

    2000年7月大学毕业以后,他先后在龙岩市的基层派出所工作、厦门市公安局出入境管理处外国人管理科和厦门高崎国际机场口岸签证科工作。在这些岗位上,他虚心学习业务知识,努力提高自己的业务能力和经验。经过不断的学习和勤奋的工作,他逐渐成为一名政治硬、业务精的骨干警员。

    2007年经过全国选拔,他成为中国第11批赴东帝汶维和警队的一员。在东帝汶一年半的时间里,他从一名普通巡警开始,忍受着恶劣的环境和混乱的时局,通过自身刻苦的努力,在一点一点的蜕变中成功竞聘当上了东帝汶帝力警察局副局长,最后当到首都警察局局长。全警局有来自36个国家的170名维和警察,他不仅是联合国驻东帝汶维和警察帝力警察局的最后一任局长,也是第一位接管这个警局的中国人。

    2007年3月16日。对于蔡东庆学长而言,这是一个特别的日子——带着祖国赋予的崇高使命,学长与另外九名维和民警,来到了东帝汶首都帝力,开始了为期一年的艰苦而富有挑战性的维和工作。在东帝汶维和的日子,学长每天不仅要面对生与死的挑战,还要时时遭受疾病与海啸的威胁。东帝汶是个刀光剑影的地方,“东边在跟西边打,士兵在跟士兵打,警察也在跟士兵打,每个人都在跟别人打”,时局非常混乱。东帝汶常年高温,气温总是在30℃以上,壁虎、蝎子、蛇等动物也十分常见。刚到东帝汶——远在千里之外的异国他乡执行任务时,面对混乱的时局,恶劣的环境学长必须以最快的速度适应当地的环境,不允许他有丝毫的犹豫,协助维和是中国人民乃至世界人民赋予他的神圣职责。在学长看来,为了维护东帝汶的独立与和平,为了不辱使命,为祖国争光,再苦再累再危险,也要不畏艰险,勇往直前。在每次的东帝汶维和行动中,学长始终以最出色的表现树立了中国警察良好的国际形象。

    “我回来了,高兴的不是因为我不用再回东帝汶了,我高兴的是他们(东帝汶)不再需要我们(维和警察)了。”这是蔡东庆学长回国时含泪倾吐的一番真言——对和平的热爱和箴守,映刻了他英雄般的情怀,是坚强与无畏,成就了他不平凡的伟大!

    特殊的工作性质使得学长常年与家人聚少离多,回国后,他表示,希望腾出更多的时间来陪伴家人。每每回想起在东帝汶的日子,学长总是一把辛酸泪。他说:“东帝汶的时间跟国内差一小时,所以国内除夕夜的时候,我们从中国来的警察也围聚在一起吃 ‘年夜饭’。不过,跟国内物资巨大丰富不同,在东帝汶,这顿‘年夜饭’吃得并不容易。因为当地的物资供应少且不稳定,往往兜里有钱,却一连好几个星期都买不到鱼类、肉类,所以‘年夜饭’起码要提前两个星期准备。回国的这两个月,周围不少人都对北京的阴霾天气颇有微词,天天念叨着北京堵车、生活太累。但在我看来,国内的生活已比东帝汶幸福太多。上网、吃肉、泡茶、下馆子,这些在大家看来很稀松平常的事情,在东帝汶却很难享受到。所以,回国后我开始珍惜这一切。”

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛